2015年8月16日 星期日

京都金閣寺,百聞不如一見的高調奢華

北野天滿宮散步過去大約30-40分鐘路程的金閣寺,若是以烏丸御池為中心,它的位置大約就是在10點鐘方向,若是從圓心畫圓,那它想必就是在那條圓周線的邊上。印象中的金閣寺來自於小時候爸買回來的日本進口月曆,那金光閃耀的建築及彷彿蓋在水中的倒影,一種時間靜止的美,也停在心裡好幾十年了....
原來要前往金閣寺只有公車一途,當然要騎腳踏車或步行也是可以啦...,下車後稍微走一下就可以抵達參道。趁09:00開門之際趕緊先來,主要也是想避開晚點遊覽車載來一車一車日本國內外的觀光人潮。
▲ 起了個早,這兒的觀光人潮還不多,也慶幸著今天天氣真好。


▲ 順著石子路走,先遇到的是「總門」。門前的小橋旁明確的告訴你,這兒是「史蹟名勝 金閣寺」。這樣的光線,尤其是像大象這樣習慣晚起的人,乍看還以為是夕陽哩!!

這地方是個別名名氣勝過本名的地方,無論是在Google map上或維基百科上,顯示的名稱是「鹿苑寺」這才是它的本名...「鹿苑寺、鹿苑寺、鹿苑寺」因為很重要所以要說三次...。若要說景點故事,在京都哪個不是很久很久以前呢~就算說了,其實大家也記不得誰是誰,但大家也許會記得一休和尚及大將軍這部卡通吧?! 這位大將軍就是足利義滿先生,那時這兒就是他的住家,叫「北山第」山莊。


▲ 幕府時期,雖然沒有平安時代那樣歌舞昇平,時局也還算的上穩定,從穿過總門後筆直的石子路,看來是為了方便馬車行走而設,這樣的佈局跟戰國時代的城池有著天壤之別。而遠方的山巒,成了這地方天然的屏障。跨過這個山頭有個很親切的地名,叫「高雄」。


▲ 參道旁左側鐘樓,提供讓民眾祈福使用,一次200円。在每年新年時凌晨也會在這兒敲響108聲鐘響。渾厚的鐘聲即使只是路過的大象,也覺的同時被庇佑。


▲ 中國的傳說中,龍有九個兒子,老二叫螭(彳)吻,龍頭魚身喜歡吃火吐水,經常在寺廟或房子的正門屋頂上以保佑房子平安。這些傳說傳入日本後,隨著時間或多或少都會有所改變。但無論是獅或是龍,這般嚴肅的面孔是會嚇走不少阿飄吧。


▲ 在參道最末端的右側建築叫「庫裏」,從外面看是個修行人念經、操寫經文或是休息的場所。看著這些水桶,想起以前學寫書法時,老師說王羲之小時候學書法的故事,每次練習都要把一缸的水寫完才算完成當日的功課...好嚴格的爸爸。

話說原本是足利家的「北山第」山莊,在大將軍退位,職位讓給兒子,自己遁入空門後,「北山第」即改為「北山殿」,自己就選了家裡其中一個重要建築「舍利殿」當成修行的地方。這也成了此地之後與佛門寺院有關的伏筆。


▲「庫裏」的外觀。那天上的雲怎麼看起來像畫的呢



▲ 參道直直的走到底,終於在唐門旁買了門票,長長一張,除了當門票,還可以作為祈福用的御守。這也是金閣寺的特色之一。

買票進入金閣寺的收費範圍後仍需要在再走一小段石子路,由於道路並不寬敞,再加上這回兩側從原先是寬闊樹木群變成了兩道牆,在視覺明顯的感覺受到限制。


▲ 就在眼睛正慢慢習慣狹窄視覺感的同時,走道也剛好走完,還沒什麼心理準備的情況下主角突然間出現在眼前。坦白說,有桃花源記裡穿過小洞之後興奮的感覺。而這棟金光閃閃的建築正是小時候月曆裡赫赫有名的「金閣寺」。

「金閣寺」正是大將軍退休後遁入空門,在家修行的「舍利殿」。經過一番整修,2、3樓外觀貼滿金箔,成了金碧輝煌的三層樓建築。那時就有人稱之為「金閣殿」...又一次搶了人家的名字。

關於三層樓的介紹,根據維基百科說:
一樓是延續了當初藤原時代樣貌的「法水院」(屬寢殿造風格,也就是平安時代的貴族建築風)。二樓是鎌倉時期的「潮音洞」(一種武家造,意指武士建築風格)。三樓則為中國(唐朝)風格的「究竟頂」(屬禪宗佛殿建築)。寺頂有寶塔狀的結構,頂端有隻象徵吉祥的金鳳凰裝飾。三種不同時代不同的風格,卻能在一棟建築物上調和完美,是金閣寺之所以受到推崇的原因...


▲面對鏡湖而蓋的金閣寺,是目前室町時代,池泉回遊式庭院的代表作。這裏無法繞著湖走一圈,能步行的部分只有金閣寺的正面與旁邊的一側,也不可能讓大家划船。所以當大家一步出通道,就會停下來拍照,一不小心就塞在一起了。(OS, 想當時還沒發現手機有全景攝影的功能,用單眼也只能分開拍,還好合起來還頗有那麼一回事~呵)


▲ 當金閣寺前聚集太多人時,建議看一下旁邊一間名為「方丈」的建築,從這邊看過去,格局外觀令人想起嵐山的天龍寺。無法從這邊進去,猜入口應該是位於剛剛寫經場旁邊,同樣是需要另外付費才能參觀。


▲ 整個參觀路線大約是從7點鐘往12點鐘方向逆時針繞金閣寺。與其看到一整片紅通通的楓葉,我更喜歡這樣有很多層次顏色變化的景象。


▲ 這裡應該是最接近金閣寺主體的地方,無法入內參觀,再加上正面是面向湖泊,所以也只能看看背影了。如果對維基百科上說的三層不同風格有興趣的人,是可以在這邊仔細看一看,不知為何,很少人會在這停留。


▲ 在看完金閣寺背影後,接下來就像是在公園散步一般,順著步道一路往上走去。而金閣寺本尊的參觀在這裡算告一段落。

在大將軍往生後,兒子遵照他的遺願,將這個宅邸改為禪寺使用,名稱便是用大將軍的法號起名,即為「鹿苑寺」。


▲ 銀河泉...在金閣寺...不應該是說鹿苑寺的範圍包含著部分山坡,因此裡面有幾處小瀑布,有的比較大有的小小的,要仔細看才會發現。


▲ 又稱金閣寺垣,左右兩側扶手兼柵欄,是使用竹垣綑綁而成,也是小竹垣的代表。


▲ 據說這裡原本只有三尊石佛,不知為何後來變多了。地上銀色的東西,是大家在這許願硬幣所頭下的硬幣。不知是不是只要將硬幣擲入中間的石缽,願望就會實現呢?!


▲ 順著步道上,回頭望去剛好是金閣寺3樓。從這個角度看過去,可以看到屋頂上金色鳳凰。

隨著時代的更替,戰爭等天災人禍等事件不斷的發生,應仁之亂時鹿苑寺內多數的建築物都被燒光,獨獨「舍利殿」神奇的保留下來,也就成了北山地區僅少數的遺跡,在二戰前就已入國寶之列。


▲ 走累了,也可以到一旁的店家來碗濃濃抹茶,稍作休息,繼續說未完的故事吧...

應仁之亂倖存下的「舍利殿」,在500年後,卻因一名年僅20出頭的年輕見習僧人,有人說是因為嫉妒它太美,但另一說則是愛上美到無法失去的它,不管哪一說,最終是放了把火,跟「舍利殿」玉石俱焚。這把火燒光了「舍利殿」,當然存放在裡的寶物也無一倖免。這事件也成了大文豪三島由紀夫「金閣寺」故事的背景。


▲ 最後的石不動明王堂。


▲ 穿過此門,參拜行程也即將結束。今天所見的「舍利殿」是昭和時期依據藍圖從新搭建而成,重建後並沒有回到國寶的行列中。與金閣寺主建築相較,這樣古色古香的門跟石不動明王堂還是比較吸引我。

大象說:
印象中,月曆裡的金閣寺跟那連成一線的倒影,很大很壯觀,但在真的看到之後,那小小的欣喜,其實只存在穿過小洞後進入桃花源般瞬間。要問為什麼,除了記憶中大小落差之外,金光閃閃的東西,大概不是大象喜歡的調性吧...。扣除排隊、找空擋拍照的時間,走一圈金閣寺似乎用不上1小時的時間。所以當知道有僧人因為它太美,最後選擇跟它同歸於盡的故事,一時間頗難想像那個畫面。不過這種事情,會發生在性格可以這麼極端的日本人身上,應該是不足維奇吧。



註:金閣寺參拜案內圖,圖片引用自官方網站






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