2018年2月24日 星期六

多年前起心動念開啟日本自由行的晴明與信長

想做什麼事,大概就是有個什麼引子在前,小時候對日本的印象只知道他們的電器很強,手工藝品很精巧,其他並沒有太多故事跟記憶,歐洲反更讓人心神嚮往。大學畢業之後開始看日本卡通,認識一位令人好奇的陰陽師安倍晴明,一位是讓人敬佩天下布武的織田信長。

安倍晴明之所以那麼有故事,就得說到他的職業「陰陽師(おんみょうじ)」,在平安時期以天文、占卜等術替當時的天皇及權貴們趨吉避凶的一種官職,維基百科中「利用以陰陽五行為基礎的陰陽道進行占卜和堪輿的技官。後來這些官員所掌握的占卜方術超越了原本的法律限制,因而陰陽師指的是隸屬於陰陽寮而負責祭祀儀式的人。」說得再白話一些,這個角色有點像是台灣俗稱"師公",也難怪能衍生那麼多神怪想像。

▼ 獲得天皇、貴冑親睞的晴明,奠定安倍家在陰陽師界的地位,神社入口的告示牌...說的不知道是不是這個。

可是真正讓大象印象深刻的,不是夢枕貘的小說或是電影,是卡通「少年陰陽師」裏安倍晴明的孫子與神獸紅蓮之間的故事....總之,這位可以處理京都百鬼夜行的大師,一邊拿著符咒一邊畫著五芒星的畫面,不免好奇的想看看他的神社,朝拜一下。

五芒星~據達文西密碼中說是世界上最古老的圖騰之一。由於是晴明的祈禱符咒又稱桔梗印,也是神社的神紋。從鳥居、御神燈等處處可以看到它的身影。


在京都還流傳著「只要向晴明公祈願,就會獲益於不可思議的靈力,免受災禍,療傷治病」的說法。聽說剛出爐的冬奧冠軍日本滑冰選手羽生結弦,出發前就是來此祈求勝利,讓原本寧靜的神社突然間又熱絡了起來。


不確定是不是因為戰亂的因素,讓神社的規模並不大,站在中心點轉一圈基本上也就看完全部的東西,跟其他神社比較不一樣的就是這「一條戻橋」,原本以為它的作用類似奈何橋實則不然,反而是「一條歸橋」的意思,出征的隊伍會經過此橋盼能從戰場上歸來,而出嫁人或亡者則會避開此地。所以若是遊客走過此橋也不用介意,就表示有天會再回來喔~


 而在橋旁邊跪坐的雕像,大象一開始真以為是孟婆哩~不拿湯改拿刀,經過解釋之後原來他是晴明的式神,因為太太對於這類神怪感到害怕,因此將他封印在橋旁邊,不能進入住所。從這個故事推論,神社位置應該也就是晴明的住所吧~

對了,安倍晴明可是出生在大阪阿倍野地區喔~現今也成為知名的購物場所。

而另一位勾起大象對日本興趣的便是人稱六世魔王的織田信長大人,戰國三雄第一位,篤信天下布武的他立誓統一天下,過程中有人抨擊他蠻橫、霸道、冷血...等等,但就如同秦始皇一樣,如果沒有一位狂傲的人做出瘋狂的事,又怎麼成就後人如德川家、唐朝李氏一統天下的榮景。

就差一步即可完成一統大業的織田信長,因部下明智光秀的背叛,葬身於本能寺大火之中,有人說這是他火燒延曆寺(完整故事可點連結看看)的報應,自己不僅也被火燒死,甚至最後是找不到屍體。

想像中的本能寺會是在郊區某處的古剎,實際上卻是在京都市區內的某個轉角進去,看起來滿新像是某佛堂的建築,原因在於當時一把火燒光了,二則德川家也不可能重建它,所以重建也就大概是大政奉還之後的事了。

▼ 本能寺前方的兩盞燈籠,右側是鶴形狀是陪信長到最後,也葬身於此的森蘭丸家徽;左側是前陣子HNK大和劇真田丸-真田信繁的燕子家徽。為何真田丸家徽會在這兒...還要研究研究了。

▼ 側邊的櫻花剛好盛開,又是一壯志未酬身先死的淡淡哀愁。但就信長公本人來說,也許是活得燦爛死得轟轟烈烈吧~


▼ 本能寺之變的歷史印記

▼ 旁邊的圍牆,看照片時誤以為是韓國村屋的一角~哈

雖然這兩處的規模都不大、不注意也很容易錯過、同時對於第一次到京都的人來說也不會首選的地方,相對的人潮也就少很多,可以細細回想曾經聽過的故事、看過的電影等等,那種感覺像是來拜訪多年未見的朋友,Hello~你們好嗎~。

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晴明神社交通方式:
- JR京都車站:B1巴士站搭9号巴士,至「一条戻橋・晴明神社前」下車,步行2分鐘。
- 阪急電車、地下鐵 烏丸站:搭12号巴士,至「一条戻橋・晴明神社前」下車,步行2分鐘。


本能寺交通方式:
-京都市營地下鐵東西線 京都市役所前 2号出口。




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